Bewerbertraining 2018

Das diesjährige Bewerbertraining der Christian-Hülsmeyer-Schule fand am 16. März bereits zum fünften Mal statt und war für alle Beteiligten mal wieder ein voller Erfolg.
In diesem Jahr erklärten sich 9 hiesige Betriebe bereit, die Vorstellungsgespräche mit den Jugendlichen durchzuführen, die direkt im Anschluss an die Begrüßung durch den Schulleiter Mazen Hamade und die Fachleiterin Birgit Luersen starteten. Die Sozialpädagogin Frau Liesaus konnte aufgrund einer Fortbildung nicht anwesend sein, hatte aber zusammen mit Frau Luersen das Bewerbertraining organisiert.

IHK Ausbildungsbotschafter an der Christian- Hülsmeyer- Schule

Azubis informieren Schüler

Am 29. und 30.05.2017 durften wir sieben Ausbildungsbotschafter der IHK bei uns an der Schule begrüßen. Ausbildungsbotschafter sind Azubis aus umliegenden Unternehmen, die Einblicke in unterschiedliche Ausbildungsberufe geben. Wir durften Nico Striewisch und Jannik Lembcke von der Kreissparkasse Grafschaft Diepholz, Tobias Reichel und Marius Meyer von der BASF Polyurethanes GmbH, Amir Wahba von Vilsa- Brunnen, Jannik Frehse und Jan Berlage vom Wasserstraßen- und Schiffahrtsamt Verden/ Bauhof Hoya bei der Vorstellung ihres Ausbildungsberufes zuhören.

In kurzen Vorträgen bekamen die Schüler der  Realschule Klasse 9 sowie die 9 und 10 Klasse des gymnasialen Zweiges  Einblicke in verschiedene Ausbildungsberufe und das duale Studium:

-        Bankkaufmann-/frau
-        Binnenschiffer/in
-        Elektroniker/in für Betriebstechnik
-        Fachkraft für Lebensmitteltechnik
-        Bachelor of Engineering + Verfahrensmechaniker in Kunststoff- und Kautschuktechnik
-        Dualer Student Bachelor of Engineering + Industriemechaniker

Aktionstag Ausbildungsverbund Berufskraftfahrer

Interessierte Schüler erkunden Spedition

Am 08.05.2017 nahmen 6 Schüler der Christian - Hülsmeyer  - Schule in Barnstorf an dem Aktionstag des Ausbildungsverbundes Diepholzer Land in Diepholz bei der Spedition H. Döring GmbH teil.
Um 8.15 wurden die Schüler von Bernd Rittmeyer und Rüdiger Döscher in Barnstorf mit dem Bus abgeholt. Danach ging es zur Jahnschule Diepholz und schließlich zur Firma Döring.
Dort wurden die Schüler freundlich von Dennis Döring in Empfang genommen.
In Dreiergruppen machten sich die Schüler auf zu verschiedenen Stationen.  An den Stationen bekamen die Schüler Einblicke in die Arbeitsbereiche von :
-        Kaufmann/frau für Spedition-u. Logistikdienstleistungen
-        Kaufmann/frau für Lagerlogistik
-        Berufskraftfahrer/in
-        Mechatroniker/in

Das Bewerbertraining geht in die 4. Runde

Personalverantwortliche regionaler Betriebe simulieren mit Schülern den Ernstfall

Am 29. März 2017 ging das Bewerbertraining der Christian-Hülsmeyer-Schule in Barnstorf mit acht Betrieben in die 4. Runde.
Die Schülerinnen und Schüler der Hauptschule, der Realschule und des Gymnasiums konnten aus 8 Betrieben wählen und mussten dann eine Bewerbungsmappe erstellen, die bereits eine Woche im Voraus bei den Betrieben eingingen. Somit konnten Vorstellungsgespräche unter annähernd realistischen Bedingungen durchgeführt werden.
Nachdem der Konrektor Herrn Beine die Schüler und die Firmenrepräsentanten in der Aula begrüßt hatte, wurden die Bewerbungsgespräche in entsprechend vorbereiteten Klassenräumen durchgeführt, zu denen die Gäste von den Schülern der 8. Hauptschulklasse begleitet wurden. Alle Schüler nahmen ihren Termin wahr und erschienen pünktlich und einem Vorstellungsgespräch angemessen gekleidet, um konstruktive Rückmeldung zu Ihrem Auftreten und ihren Bewerbungsunterlagen zu erhalten.
Die Oberschule wurde in diesem Jahr von folgenden Betrieben/Institutionen unterstützt: AOK, Ausbildungsverbund Berufskraftfahrer, Gesundheit Nord Klinikverbund Bremen, Landkreis Diepholz, Lidl, Lubing Maschinenfabrik, Volksbank, Wintershall Holding GmbH und Herrn Lagemann von der Arbeitsagentur.

denktag.jpg